PPID POLTEKPEL SURABAYA

Pelepasan Magang Dosen Dan Mahasiswa Ke Cina Kerjasama Politeknik Pelayaran Surabaya Dengan PT Meratus Line

Demi tercapainya tugas pokok dan fungsi serta visi misi Politeknik Pelayaran (Poltekpel) Surabaya yang searah dengan visi misi Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan Laut(PPSDMPL), Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP) dan Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Poltekpel Surabaya melaksanakan Pelepasan Magang Dosen dan Mahasiswa ke Galangan Kapal CSSC Guangxi Shipbuilding and Offshore Engineering Co., Ltd di Cina.

Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan wawasan langsung mengenai proses kontruksi kapal di galangan dan hal lainnya di industri maritim, meningkatkan keterampilan praktis dan teknis sesuai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di dunia industri serta memperluas jaringan profesional antara Poltekpel Surabaya, PT. Meratus Line dan CSSC Guangxi Shipbuilding and Offshore Engineering Co. Ltd.

Acara Pelepasan Magang Dosen dan Mahasiswa magang ini dilaksanakan di Arctic Auditorium Kampus II Poltekpel Surabaya. Acara dibuka oleh Direktur Poltekpel Surabaya, Bapak Moejiono,M.T., M.Mar.E, dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan Dosen dan Mahasiswa yang akan berangkat ke Cina yakni Bapak Muhammad Imam Firdaus, S.S.T.Pel., M.M selaku Dosen Program studi D-III Nautika dan Ankaa Neha Aramita selaku Mahasiswi Program Studi D-IV Transportasi Laut Semester 5 Poltekpel Surabaya.

Kegiatan Pelepasan Magang Dosen dan Mahasiswa Poltekpel Surabaya ini juga dihadiri Plt. Kepala BPSDMP, Bapak Ir. Subagiyo, M.T, dan Direktur Utama PT. Meratus Line, Bapak Slamet Raharjo. Dalam sambutanya, Bapak Ir. Subagiyo, M.T selaku Plt. Kepala BPSMDP menyampaikan pesanbahwa ini merupakan momen bersejarah dalam upaya peningkatan kompetensi dan kualitas sumber daya manusia di bidang transportasi laut.

Upacara pelepasan dosen dan mahasiswa yang akan menjalani magang di Galangan Kapal CSSC Guangxi, Cina, ini merupakan bukti nyata dari kolaborasi yang erat antara Poltekpel Surabaya dan PT. Meratus Line dalam mempersiapkan SDM profesional di masa depan untuk industri pelayaran yang semakin kompleks dan menjadi bagian dari implementasi konsep dasar Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). MBKM menjadi landasan utama dalam upaya penguatan kurikulum dan pengalaman belajar mahasiswa dan penambahan wawasan bagi Dosen, tidak hanya dalam lingkup nasional tetapi juga internasional. Melalui program ini, dosen dan mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan praktis dan teoritis di lingkungan industri yang
nyata, sesuai dengan tuntutan global saat ini.

Tak lupa juga Bapak Ir. Subagiyo juga berpesan kepada para dosen Poltekpel Surabaya, peran dosen sebagai mentor dalam program ini tidak hanya sebagai pembimbing akademik tetapi juga sebagai agen perubahan dalam mendukung transformasi Pendidikan pelayaran di Indonesia. Inia dalah wujud nyata dari komitmen Poltekpel Surabaya untuk menyediakan pendidikan berkualitas yang relevan dengan kebutuhan industri.

Kegiatan Magang Dosen dan Mahasiswa ini diharapkan dapat menambah semangat belajar yang tinggi, dedikasi yang tak kenal lelah, dan komitmen untuk terus berinovasi dalam mendukung pembangunan bangsa melalui pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia.